Добавил maratstas 
14 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1677 раз
Это место в разное время
1927
1929
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x165
500x343
800x549

Студенческий дом

Студенчество было резко дифференцировано. На первом плане задавала тон голытьба. Это было, как говорили тогда " люди - черной кости" - дети мелких служащих, рабочих, священников бедных приходов и прочей бедноты. Это была добрая половина студенчества. В числе их были главным образом забастовщики и заправилы. Тогда мы еще не различали партийности. Говорили «социалисты». Большое число из них были народники, социал-революционеры, были и эсеры.
Другая половина студенчества беспартийные, богатых родителей дети помещиков, генералов, купцов, крупных дельцов и администраторов.
В этой половине была прослойка «белоподкладочников» - это сыновья крупных помещиков, они держались отдельно. Было также и «польское коло», держались они обособленно, говорили по-польски между собой, не смешиваясь с остальным студенчеством.
Кроме того, студенты делились по землячествам: крупное было украинское землячество, т.е. все кто приехал с Украины, куда относился и я.
Делами экзаменов, распределением мест в лабораториях вела «Академическая комиссия», делами пособий беднякам, т.е. освобождение от платы за обучение (150 рублей в год), делами столовой, общежитий ведала «Стипендиатская комиссия». Были и кружки: кружок общественной агрономии, кружок лесоводов, кружок инженеров и т.д. Все эти комиссии и кружки были выборные студенческие автономные легальные организации. Это результат забастовок. Но было много и нелегальных партийных кружков. В революционном начинании Академия шла на первом месте в Москве. Стипендий в институте было очень мало. Получали ее очень немногие. Женщин-студенток не было, но были вольнослушательницы.


Источник: Музей Истории МСХА
Фотограф: Мартин Шредер
Тэги: Тимирязевский р-н Петровское-Разумовское извозчики Тимирязевская улица МСХА ТСХА общежитие
Мы считаем, что снимок сделан в 1887 году (направление съемки — север)
1 Комментарий
maratstas  сказал 15 декабря 2009, 00:39

Это воспоминание А.Лущинского, как и на других фотографиях о Петровской академии