Добавил maratstas 
13 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2226 раз
Это место в разное время
1914
1973-1974
                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
157x240
326x500
522x800

Паровая Канавка

Вид от Петровского-Разумовского в сторону Москвы. Над протокой канавки, питающей Фермские пруды (на картах неверно именуемая рекой Жабенкой) маленький пешеходный мостик, справа насыпь путей парового трамвая. Ныне мостик сломан, канавка в коллекторе.

Источник: Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян
Тэги: Тимирязевский р-н Петровское-Разумовское паровичок Тимирязевская улица МСХА ТСХА
Мы считаем, что снимок сделан в 1907 году (направление съемки — юг)
3 Комментария
seakonst  сказал 14 декабря 2009, 12:16

Да, с картой вообще какая-то ерунда получается. Канава одновременно в 2 стороны течь не может. Но со спуника вроде бы видно, что есть у этой НЕ-Жабенки соединение и с Фермскими прудами, и с Большим Садовым. По детским воспоминаниям, какой-то маленький водоток от конца Пасечной до Тимирязевской был, но в какую сторону шло течение - не помню. Где же истина?

maratstas  сказал 08 апреля 2010, 10:36

В Петровском-Разумовском оригинальная гидрография: река Жабенка текла до своего обмеления из района болота близ Башиловской улицы с юга на северо-восток. Близ ул. Прянишникова образовывала 5 прудов - Большой и Малый Садовые, Олений, Графский, Лилейный (Кривой), и далее в направлении востока несла свои воды в Лихоборку. В районе Пасеки и кладбища от реки отходила на восток протока ("канавка"), которая проходила под Тимирязевской улицей, к Опытным полям. На полях с протокой соединялся ручей, вытекавший из прудов в Дубках. От слияния ручья и протоки вода текла на север, под гору, образовывала Фермские пруды, а из них вытекала в Жабенку в районе Лихоборских бугров. Стоит заметить, что из прудов в Дубках тек другой ручей на восток, который сливаясь с местными ручьями в Марфино, превращался в речку Копытовку, пруды в Останкино, и далее река впадала в Яузу. И еще из Головинских прудов вытекал проток в Горелое болото в Коптево, и по трассе современного Коптевского бульвара впадал в Большой Садовый пруд Жабенки. Вся гидрографическая система и искусственные протоки XVIII века были нарушены еще при строительстве железных дорог с конца XIX века. Большинство ручьев в коллекторах, обмелело, засыпано. Так, что "канавка" текла с запада на восток, затем на север в Фермские. Если посмотреть на старые планы, то видно, что пригорок Петровского-Разумовского - своеобразный остров, со всех сторон омываемый водою.

seakonst  сказал 08 апреля 2010, 13:32

Спасибо большое за разъяснения.