Добавил anna50 
12 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 2 раза,
всего 1647 раз
Координаты не указаны
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x214
500x446
800x714

Послевоенные магазины



Источник: Фотоархив журнала «Life»
Фотограф: Thomas D. Mcavoy
Мы считаем, что снимок сделан в 1948 году
14 Комментариев
Alexsandre  сказал 12 декабря 2009, 22:26

Мне нравится откормленная физиономия продавца, особенно на фоне консервных банок. Наверное, от крабов такой лоск.

shchipok  сказал 13 декабря 2009, 21:26

Уважаемый А.И., лично я никакой лощённости в этом продавце не вижу (ЛОСК - безукоризненный внешний вид; внешняя культурность - Словарь русского языка в 4-х томах, Гос. изд-во иностр. и русск. словарей, Институт русского языка АН СССР, Москва, 1958). А вот полнота, которую Вы, наверное, имели в виду, заметна (возможно, по причине нарушенного обмена веществ). И наверняка не от крабов эта полнота (не исключено, что нездоровая). Впрочем, не исключено, что продавец выгляит так по причине особенностей своего телосложения (про таких говорят в народе - "широкая кость"). Крабовые консервы в 1940-1950-х гг. почти не пользовались спросом. Не единожды слыхивал от взрослых в своём дворе: "Кому они, нафиг, нужны, эти морские тараканы? Лучше вместо них купить что-нибудь СУЩЕСТВЕННОЕ". В говорухинском фильме про Жеглова и Шарапова есть точная примета времени - ГОРЫ консервных банок с крабами на магазинных полках, которые очень долго не раскупались из-за нежелания широких масс тратиться на низкокалорийную пищу. Кстати, такие "морепродукты" как крабы весьма полезны с точки зрения диетологов, поскольку не только содержат много полезных биологически активных веществ, но и не ведут к ожирению. А что касается Ваших предположений относительно того, в каком же именно рыбном магазине сделано это фото, то у меня есть свои контр-версии: это могло быть в магазине в начале Пятницкой улицы, это могло быть в магазине на Зацепе напротив одних из ворот Зацепского рынка, это могло быть в магазине на М. Сухаревской площади в двух шагах от Сретенки, это могло быть в магазине на Покровке в двух шагах от Чистопрудного бульвара, в магазине у Петровских ворот, и т.д. - уж очень похожие были в перечисленных местах закутки с аквариумом.

Alexsandre  сказал 13 декабря 2009, 21:44

Уважаемый М.В. Если следовать Вашей логике, то поголовно все продавцы в СССР страдали от неправильного обмена или были богатырями от природы. Остается только пожалеть или позавидовать нынешних начальников всех мастей, страдающих похожим недугом.

shchipok  сказал 13 декабря 2009, 22:13

Уважаемый А.И., из моей, как Вы изволили выразиться, логики (ЛОГИКА - ход рассуждений, умозаключений - Словарь русского языка в 4-х томах) никоим образом не следует, будто бы я утверждал, что ВСЕ продавцы в СССР были ПОГОЛОВНО жертвами нарушенного метаболизма или же были богатырского сложения. Прошу Вас, не надо за меня "додумывать" то, чего не было в моём личном мнении об одном КОНКРЕТНОМ человеке.

Alexsandre  сказал 13 декабря 2009, 22:31

Больше не буду))) Я считаю, что в торговле не было честных, так была устроена система, Вы это знаете не хуже меня. Вспомните снимки на Цветном бульваре этого периода, лица москвичей. С уважением!!!

shchipok  сказал 13 декабря 2009, 22:36

Согласен с Вами, уважаемый А.И., что в СОВЕТСКОЙ торговле не мог выжить честный человек, который не воровал как все его коллеги. Мне известны случаи, когда таких "белых ворон" вороватые сослуживцы "подставляли", и шли безвинные люди в тюрьму.

Alexsandre  сказал 13 декабря 2009, 23:01

И я с Вами согласен, Уважаемый М.В.

karen57 сказал 07 февраля 2010, 23:42

Абсолютно точно, что это не магазин на Покровских Воротах, я его очень хорошо помню, т.к. маленкий любил смотреть на живых рыб, но в 60-е аквариум чаще был пуст. И там был один маленький аквариум, и раположен совсем по другому.

Lana  сказал 13 декабря 2009, 16:30

Ну да, а то от чего же. Вот еще подумалось, а не Рыбный ли это, что у Сретенских ворот? Там интерьер был немного похожий и рыбой живой торговали.

ewgez  сказал 14 декабря 2009, 00:20

Как говорили......... что эти консервы из крабов были чуть ли не по цене мяса. А потому считалось, что лучше мы купим настоящего мяса и накормим всю семью , чем подозрительные консервы. Помню даже уже в 1960е годы, когда мы покупали консервы кальмара, все советовали....... Зачем вы берёте эту гадость (стоили 90коп), добавьте лучше 10копеек и купите маленькую банку Шпрот. Ну а мне то хотелось именно КАЛЬМАРА. Вот такие мнения на счёт продуктов питания существовали в ТЕ времена. Народ то ещё в бедности жил.

shchipok  сказал 14 декабря 2009, 00:31

В 1940-1950-е гг. цена на консервированных крабов была заметно НИЖЕ, чем стоимость мяса. Взметнулись же эти цены в 1960-е вместе с ценами на некоторые другие морепродукты, кроме, пожалуй, кальмаров. Мы с женой до сих пор горюем, что продававшийся в начале 1960-х гг. по смешным ценам замороженный морской гребешок (деликатесная вкуснятина!) сначала вздорожал в разы, а потом исчез с прилавков вслед за крабами - Минвнешторг стал продавать их в другие страны за очень весомые деньги в твёрдой валюте.

ewgez  сказал 14 декабря 2009, 01:02

Про крабы знаю только по рассказам , про кальмары уже помню сам. Кабы знать наперёд, так чёрной икрой впрок наелись бы .........

Leonid  сказал 16 декабря 2009, 12:42

В конце 60-х так же стояли пирамиды из банок с тресковой печенью...

Anzoo сказал 29 января 2012, 20:33

Во время уроков во вторую смену в 615 школе в окно весело смотрели красно-зеленые огни рекламы крабов, установленной на здании универмага на Каланчовке. А на здании по-моему "Детского мира" напротив дома магазина "Беларусь" реклама печени трески и томатного сока. Это начало 60-х.